rus

На конференции журнала «Управление бизнесом»

10 апреля 2018

Владимир Романовский на конференции по промкооперации

В НИУ «Высшая школа экономики - Санкт-Петербург» 5 апреля 2018 года состоялась конференция «Промышленная кооперация. Лучшие практики». Мероприятие было организовано журналом «Управление бизнесом» издательского дома «Северославянское бюро рекламы», который уже несколько лет подряд проводит форумы и конференции  для бизнес-сообщества на различные актуальные темы. 

В этом году эксперты, бизнесмены, представители государственных структур собрались обсудить, что представляет собой промышленная кооперация в нынешних условиях, действительно ли она помогает побеждать конкурентов, и как наладить взаимодействие всех участников  для эффективного кооперационного процесса в масштабных производственных проектах?

Модераторами панельной дискуссии выступили Дмитрий Глумсков, главный редактор журнала «Управление бизнесом», и Евгений Заздравных, руководитель  его Аналитического центра.

Спикерами конференции стали: Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Александра Шилова, финансовый директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Леонид Чернигов, генеральный директор ГК «Ракурс», Юлия Адашкевич, генеральный директор кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, Александр Паршуков, директор по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент», Татьяна Шварцкопф, глава представительства агентства экономического развития Северного Рейна-Вестфалии NRW.INVESTRussia/St. Petersburg, Вадим Зазимко, исполнительный директор УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга», Роман Усатов-Ширяев, генеральный директор ГК Roboticum, Константин Окунев, директор лаборатории «3ТОН» (Технологии, Оптимизация, Нетворкинг) ВШЭ СПБ.

Директор ИПП Владимир Романовский по приглашению редакции журнала принял участие в мероприятии.

Во время выступлений и обсуждений эксперты отмечали, что сегодня заметно преобразовалась структура спроса, предприятия сталкиваются с необходимостью быстрой реакции на изменение приоритетов и объемов заказов, и именно промышленная кооперация позволяет им  принимать оперативные тактические решения.

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Как констатировал вице-губернатор Сергей Мовчан, предприятия полного цикла уходят в прошлое, и соответственно становится очень важной кооперация  прежде всего между петербургскими производителями, а потом и взаимодействие с промышленниками из других регионов страны, и на международном уровне. Он подчеркнул, что у производственников недостаточно информированности о том, какими компетенциями, каким оборудованием обладает город, что порой заказчику легче выйти на внешний рынок, не зная, что это есть в самом Петербурге, а так быть не должно. Хочется подчеркнуть, что вице-губернатор проявил внимание к обсуждению всех вопросов в рамках конференции и проблемам, о которых говорили участники встречи.

Александра Шилова, Фонд развития промышленности СПб

Александра Шилова, финансовый директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, сообщила, что С. Мовчан возглавляет высший орган управления Фонда. Она отметила, что средства поступают из казны Санкт-Петербурга, что основная цель работы Фонда в настоящее время – финансирование проектов по выпуску высокотехнологичной конкурентоспособной продукции с импортозамещающим и экспортным потенциалом. Госпожа Шилова рассказала о том, как предоставляется финансовая поддержка в рамках программ «Проекты развития» и «Финансирование лизинговых проектов», разъяснила требования к заявителям, условия и процесс выдачи займов.

Леонид Чернигов, ГК Ракурс, Юлия Адашкевич, гендиректор кластера станкоинструментальной промышленности СПБ, Роза Михайлова

Генеральный директор ГК «Ракурс» Леонид Чернигов сообщил, что их группа компаний создает системы автоматизации для объектов энергетики, основное назначение которых – обеспечивать безопасность и эффективность при выработке электроэнергии. Он рассказал об опыте совместной работы с НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, заводом «Электросила», ГК «Диаконт» и другими организациями и предприятиями. В своем выступлении Л.Чернигов подчеркнул актуальность трансфера знаний в энергетике, так как сама отрасль уже старая, и кадры в ней по большей части возрастные.

Юлия Адашкевич, генеральный директор кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, заметила, что станкостроение тоже не молодая отрасль, и Санкт-Петербург отмечает его 150-летие. Она сообщила, что их кластер был создан из ведущих предприятий города этого направления в 2012 году, чтобы сохранить старую школу. Госпожа Адашкевич рассказала о направлениях деятельности кластера, сообщила, что в его составе более двадцати предприятий, назвала основные показатели деятельности, привела примеры успешной кооперации, а также отметила, что для создания условий развития станкостроения очень важна воля государства.

Интересные мысли высказал в своем выступлении генеральный директор ГК Roboticum Роман Усатов-Ширяев. Он назвал робосектор прорывной отраслью, и по его словам, прорыв заключается не в компонентах, а в знаниях, математике, системах управления, и для этого необходимо растить, готовить кадры с детского сада. В частности, он рассказал о кружке математики, существующем 25 лет, а на выходе дающим 70% кандидатов наук.

Татьяна Шварцкопф, Агентство экономического развития Северного Рейна-Вестфалии

Глава представительства земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) в Санкт-Петербурге Татьяна Шварцкопф поделилась примерами промышленной кооперации между немецкими и российскими компаниями, бизнесом и наукой. Александр Паршуков, директор по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент», рассказал о взаимодействии индустриальных парков и потенциальных резидентов, рассматривающих возможность размещения своих производств в Петербурге и Ленобласти. Вадим Зазимко, исполнительный директор УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга», говорил о важности материализации кластерной политики, но посетовал, что нормы и требования в этой области удивляют, так как нацелены на то, что уже есть, а не на то, что требуется создать. Директор Лаборатории «3ТОН» (Технологии, Оптимизация, Нетворкинг) Высшей школы экономики – Санкт-Петербург Константин Окунев рассказал об особенностях международной индустриальной кооперации в условиях санкций.

Александр Паршуков, ВТБ Девелопмент

Константин Окунев, Лаборатория 3ТОН ВШЭ СПб, Вадим Зазимко,УК Композитный кластер СПб

В заключение стоит отметить, что атмосфера обсуждения на конференции  была достаточно живой, поступали острые вопросы из зала, но преобладающие конструктивные и оптимистичные настроения порадовали.

Фотографии предоставлены журналом "Управление бизнесом"

Источник:
Пресс-центр ИПП
Пресс-центр ИПП
архив Новости компании