rus

Правовые прогнозы

8 февраля 2018

Рынок юридических услуг, похоже, входит в золотые времена: угроза финансовой засухи у клиентов миновала, а спорных вопросов в отношениях с контрагентами и партнерами у них еще много.

На 2018 год петербургские юристы строят весьма радужные для себя прогнозы. Имеют серьезные перспективы роста практически все направления судебной практики: от простых взысканий кредиторской задолженности и налоговых недоимок, а также урегулирования спорных вопросов в рамках заключенных коммерческих контрактов и трудовых договоров до сложнейших корпоративных конфликтов, раздела бизнеса между партнерами и разводов миллиардерских супружеских пар.

«Налоги — самая динамичная отрасль, — говорит управляющий партнер Forte Tax&Law Антон Кабаков. — Каждый год в налоговое законодательство вносятся сотни правок. Основной тренд 2018 года — «бой с тенью»: рост собираемости налогов за счет борьбы с теневым сектором и обеления экономики».

При этом, по словам юристов, продолжит развитие тренд на уголовное преследование налогоплательщиков, допускающих недоимки. «Активность фискальных и правоохранительных органов, направленная на защиту интересов бюджета, будет обусловливать дальнейший рост возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей», — комментирует Ирина Серова из компании «Хренов и партнеры».

Шире круг

Впрочем, отмечают эксперты, спектр отраслей и практик, в которых уголовно–правовой рычаг становится решающим, ширится, и конца этому процессу не видно. «Уголовное преследование является эффективным аргументом в любом споре хозяйствующих субъектов и сдавать своих позиций не собирается», — объясняет партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов.

«Судебная практика будет расти, и самый оптимистичный прогноз развития связан именно с ней. Однако предполагаем, что ее расширение будет обусловлено прежде всего увеличением количества судебных дел, относящихся к несложной категории, и, что самое главное, спорами на незначительные суммы. Таково эхо кризиса: если ранее клиенты шли за судебной справедливостью в спорах с высокой ценой, то теперь идут в суды и за малым».

Важную роль юристы отводят трудовым спорам, причем не между работодателем и работником, а между компаниями и трудовыми инспекция ми: Минтруд в качестве «новогоднего подарка» назначил большую часть своих проверок в 2018 году на I квартал, и проводить их он будет в новом формате «по штрафу за каждое нарушение». Так что суды захлестнет волна дел по оспариванию этих результатов. Кроме того, трудовые юристы ожидают ужесточения уголовной ответственности работодателя за задержку зарплат, а также миграционных споров в связи с проведением ЧМ–2018.

Интернет–концессии

В 2018 году ожидается серия поправок к закону «О публично–частном партнерстве», считает партнер Capital legal services Павел Карпунин. Например, появится возможность заключать концессионные и ГЧП–соглашения на создание компьютерных программ, баз данных в Интернете или государственных информационных систем. «Полагаю, это позволит решить проблему использования частными лицами систем видеофиксации на автодорогах и платных парковках», — говорит он.

В целом, по мнению партнера Dentons Владимира Килинкарова, рынок ГЧП начнет активный рост к концу 2018 года: «Выборы, ПМЭФ, ЧМ по футболу, новые назначения в правительстве и в регионах, поправки в закон о ГЧП, запуск инфраструктурной ипотеки — пока все это не состоится, вряд ли будут запущены новые проекты. Но ближе к IV кварталу, полагаю, начнутся крупные конкурсы и к концу года — коммерческие закрытия ГЧП–контрактов».

Очищение рынка

Участники рынка услуг в сфере банкротства и ре структуризации долгов прогнозируют очищение картотеки арбитражного суда от технических исков о банкротстве, подаваемых «для профилактики»: по словам Сергея Бакешина из «Максима Лигал», законодатель усложнил подачу банкротных исков. Партнер Апелляционного центра Владимир Полунов видит точку роста в сфере ЖКХ: «В связи с очередной волной ужесточения требований к управляющим компаниям мы ожидаем увеличения числа этих субъектов рынка среди банкротов. Редко какая управляшка живет по средствам и аккуратно относится к своим обязательствам».

По словам Ирины Серовой, руководителя СПб филиала компании «Хренов и партнеры», дальнейшее развитие получит институт привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц: «Привлекать будут чаще, в том числе вне рамок дела о банкротстве, а круг привлекаемых лиц будет гораздо шире».

Переписать договоры

Как говорит старший партнер ИПП Ирина Мошнякова, в 2018 году будет бурно расти сегмент строительных споров: «Госзаказчики, Счетная палата, банки и Госстройнадзор предъявляют все более строгие требования к подрядчикам по госконтрактам, в частности к качеству оформления первичной документации. Со своей стороны, строителям все чаще приходится требовать в суде банковские гарантии, оплату за дополнительные работы, а также уменьшать неустойки за просрочку госконтрактов».

Также, по словам руководителя практики недвижимости «Райтмарк груп» Евгении Петровой, застройщики с тревогой ждут очередных поворотных изменений в законодательстве о долевом строительстве в соответствии с утвержденной в декабре Дмитрием Медведевым дорожной картой, предусматриваю щей поэтапный отказ от прямого привлечения средств дольщиков и банковское кредитование застройщиков.

Источник:
газета "Деловой Петербург"
№ 015 от 08.02.2018
Автор:
Павел
Горошков
архив Пресса о нас